ドラゴンクエスト10 目覚めし五つの種族(ドラクエ10)攻略wiki

ドラクエ10攻略wikiTOP Yahoo!ブックマークに登録Yahoo!ブックマークに登録 Google Bookmarks に追加GoogleBMに登録 はてなブックマークに登録はてなBMに登録 Livedoorクリップに登録Livedoorクリップに登録
移動手段について
ドラクエ10では、これまでのシリーズと同様に歩いて様々なフィールドを駆けめぐることになります。
ダッシュなどはないですが、今作ではオンライン独自の機能「オートラン」や「ついていく」などの便利な機能が実装されています。
オートラン
「オートラン」は進行方向を決定してあげると、自動的にその方向へ走り続ける機能です。
ヌンチャク場合は、Zボタン
クラシックコントローラーの場合は、ZLボタンを押すことで実行することができます。
ついていく
「ついていく」は、パーティを組んでいる場合に使うことができます。
パーティメンバーのついていく対象を選択すると、指定した仲間の後ろを自動的についていく事ができます
これにより仲間をはぐれることを防ぐことができます
ルーラストーン
「ルーラストーン」は、転移場所に記憶した場所に、一瞬で行くことができるシステムです
ルーラストーンを使うには、まず教会で「ルーラストーン指定場所」に記憶させる必要があります。
転移場所として記憶すると、次に「ルーラストーン」を使った時に、いつでもワープする事ができます
注意点としては、パーティを組んでいる仲間がその場所に一度も行ったことがない場合は、たとえ記憶していたとしてもワープすることはできません。
また天井がある場合は、使うことができません。
死亡した場合
モンスターと戦いフィールドで死亡してしまった場合は、「復活場所に指定」した場所に戻り復活することが可能です。
また、5分間のうちに死亡した場所で誰かに生き返らせてもらった場合は、その場からやり直すことができます。
死亡時にはペナルティが発生し、所持金が減ってしまいます。
これはLv10以下のキャラクターには発生しません。

ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン 公式ガイドブック 上巻●世界編
ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン 公式ガイドブック 下巻●知識編
ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン Wii版 大冒険ワールドガイド
クラシックコントローラ PRO(シロ)
ドラゴンクエスト スライムキーボード 【特典アイテムコード 同梱】
ドラゴンクエストX USBメモリー16GB (アイテムのドラキーTシャツ同梱)
ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン (Wii USBメモリー16GB同梱版)
通常版:ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン